Crazy Crow (mr_stapleton) wrote,
Crazy Crow
mr_stapleton

Categories:

Зойкина квартира с Юго-Запада 06/05/2019

-Скажи, тебе понравился спектакль?

Кажется, я одна, которой скорее нет, чем да...

-А что именно тебе не понравилось?

-Меня выбило превалирование вульгарности, разнузданности... Мне кажется, что я из-за этого как-то невнимательно смотрела. Ну и сцену у китайцев, в которой столько шума из ничего, я бы сократила на 90%. А ещё ненавижу тему наркотиков, а здесь её чуть ли не смакуют. Мне так ощутилось.

Бордель получился классный. Но я-то в бордель не собиралась...

-У МАБ пьеса именно про бордель. Куда же ты собиралась?!!!

-И у Булгакова глубже, чем просто разврат и наркотики, ничего нет?!

[из обмена мнениями после спектакля]

Почему нет? Есть примечательная история душевных терзаний Аллы Вадимовны (Зарина Бахтиева), которую прекрасная в своей безжалостности Зоя Денисовна (Карина Дымонт) раскручивает на то, чтобы поступить на службу в весёлый дом. Есть замечательное братание изначально соперничающих Обольянинова (Максим Лакомкин) и Аметистова (Фарид Тагиев), неожиданно сошедшихся на любви к лошадям и отправившихся отметить это дело в ближайшую пивную. Есть прекрасная Манюшка (Ксения Ефремова), на всё готовая ради хозяйки-«тётки» и проникающаяся внезапной симпатией к китайцу-посыльному Херувиму (Вадим Соколов). Есть интересный Олег Анищенко, на правах режиссёра взваливший на себя сразу двух персонажей и очень убедительный в роли главного китайца Газолина (Гусь получился более стандартным).

И да, есть убедительный и прекрасный, практически ослепительный бордель с великолепными юго-западными леди и готовыми посоперничать с ними джентльменами. И да, есть китайцы, всегда готовые за несколько рублей предложить немного кокаина. Но тут не надо забывать про изображаемую эпоху. В двадцатые годы двадцатого века все эти опии, морфии и кокаины вовсю использовались в медицине, и кому, как не Булгакову, врачу по образованию, об этом писать? Так что осуждать за это постановщика уж точно не стоит.

Приятно видеть, как некоторые элементы проходят в творчестве Олега Николаевича через десятилетия, пусть базовая позиция художника во многом поменялась. Помните белый задник в «Парашютисте», на который проектор отбрасывает тени бегущих людей? Здесь этот приём тоже успешно использован. Но задник тут ещё интереснее, поскольку сделан не целиком, а в виде раздвижных ширм, открывающих вход в закрытые комнаты весёлой квартиры.

Очень хорошо использована центральная колонна. К ней прикреплено большое наклонное зеркало, помогающее сделать некоторые сцены (скажем, Зои Денисовны с Аллой Вадимовной) лучше просматривающимися.

Театр в анонсах спектакля в группах ФБ и ВК акцентировал внимание на теме «оправдывает ли цель средства». Можно смотреть на спектакль и так. Но я бы сформулировал главную нравственную коллизию «Зойкиной квартиры» Булгакова-Анищенко чуть по-другому: как влияют на нас наши собственные решения и поступки?

Спектакль определённо интересный, дающий пищу уму и сердцу. А поскольку в нём на главные роли ещё и два состава – смотреть второй раз обязательно. Вот бы ещё театр заранее составы объявлял...

Tags: south-west, theatre
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments