Crazy Crow (mr_stapleton) wrote,
Crazy Crow
mr_stapleton

Category:

Литературная трепанация Шекспира в Доме поэтов 22/04/2019

Удивительное действо придумали и показали накануне дня рождения Барда замечательные ребята из Dead Poets Band.

Начинается всё вполне, казалось бы, традиционно: на стене в небольшом зале висит классический портрет Уильяма Ш...

И тут под музыку Прокофьева из «Ромео и Джульетты» выходят пятеро смелых и параллельно собственно поэтическому представлению принимаются разыгрывать вариации на тему «а был ли мальчик», а если был, как мальчика звали-то? Шекспир (ну, это вряд ли, слишком скучно)? Марлоу? Рэтленд? Бэкон? Или всё-таки Елизавета?! (версия, согласно которой «лишнее», отсутствующее в слове spear, «е» на конце фамилии было именно подписью королевы, особенно покорила своим изяществом). Предъявление каждой версии сопровождается портретом очередного кандидата, который сначала запускают по рядам, чтобы зрители могли присмотреться вблизи, а потом вешают рядом с первым портретом на стену. К концу действия, кстати, первоначальный портрет УШ оказался единственным, наряду с малозначимым изображением жены Рэтленда, ни разу не упавшим: яркое свидетельство в пользу традиционного представления о Шекспире как о Шекспире, а не как о карнавале масок.

Первые стихи артисты читают на языке автора (забегая вперёд: последние – тоже). Но как только публика начинает тихонько волноваться, мол, предупреждать надо, всё возвращается в русло русского языка.

Каждый текст благодаря артистам становится маленьким спектаклем. За сонетами на сцене появляются Гамлет, Клавдий, леди Макбет... От невыносимо трагической Лукреции (Лилит Карапетян) просто дух захватывает до невозможности оторвать глаза! Но тут же трагедия сменяется фарсом, и вот по сцене уже скачет Некто Из-теории-Бэкона в красных носках.

А поскольку зальчик маленький, и никакой сцены нет (а об огромных неровных каменных ступенях Дома поэтов вообще нужно поэмы писать), совершенно естественно смотрится появляющийся под занавес спектакля (уже после разрешения всех загадок) свободный микрофон. И вот уже зрители, кто во что горазд, читают своих Шекспиров – то поодиночке, а то и парами, да так, чтоб, как во времена Барда, женские роли тоже доставались мужчинам 😊

Словом, ещё раз – спасибо вам за прекрасный поэтический вечер,

Лилит Карапетян

Ирина Ковалевская

Самик Какиашвили

Богдан Бончук

Евгений Черкашин

Денис Николин

И да, утка, не забываем об утке! 🤪

Так что если вы почему-то не посмотрели вчерашнее представление – идите и смотрите! Если, конечно, будут повторять: ведь сейчас Банда Мёртвых Поэтов готовит новые программы чуть ли не каждый месяц. Торопитесь!!!

Tags: dead poets band, shakespeare, theatre
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments