Crazy Crow (mr_stapleton) wrote,
Crazy Crow
mr_stapleton

Category:

Нина Резник и Кукушкин Баритон. Песни о хорошем (2019)

Там, за окном, надрывается ветер.

Там, за окном, царство чумы. Там, за окном, вурдалаки и черти. Там, за окном...

Мы!

(пардоньте, это не отсюда цитата, просто навеяло)

Музыкальная магистраль Кукубаритона, как я её слышу, всегда шла по надёжной основе русского народного пения. И открывается новый альбом [аццким – зачёркнуто] апофеозом всех этих батюшыков и медведюшыков со всеми этими повторами и придыханиями. Казалось бы, тут бы и вскипеть измученной душе... но спускается с небес дивная легчайшая ажурная воздушная ти-та-ри-ра, и мало того, что примиряет с лубком, так ещё и подпевать заставляет, и вот уже вместе с треком выводишь заключительные рулады и радуешься светлому звуку.

Но если здесь звук светлый, то дальше он просто отбеливается до потрясающей, ослепительной белизны города, где даже оконные стёкла, кажется, сварганены из тонкого крепкого льда. И поди узнай, кто там машет тебе из-за этой прозрачной, но, кажется, совершенно непреодолимой границы. И снова на выручку приходит чистый, прозрачный звук, с которым ты чувствуешь себя своим в этом городе.

...Когда довольно короткий альбом песен о хорошем подходит к концу, я тут же пролистываю треки обратно к номеру три. Именно здесь, в самом сердце сборника, свил себе гнездо Гамаюн. Именно сюда он прилетает вспомнить себя, когда кругом до самого солнца возвышаются ледяные стены этого белого, белого, белого, белого города, а за ними рыщут международные королевы-клептоманки. Грустная и, увы, знакомая история Гамаюна, опалившего крылья, забывшего, кем он раньше был, отчего на запястье перья...

А королева... да что королева? Её королевствам просто не повезло с климатом. И дождь всё льёт, всё льёт, всё льёт... Ладно, хоть вечная мерзлота эпохи Белого города сменилась наконец весной. А значит, и птицы скоро полетят.

И полетят они, конечно же, домой. Вообще песни в альбоме связаны и переплетены очень гармонично, что чрезвычайно радует. Обращение к птице перекликается и с более ранним Гамаюном, и с завершающим сборник прекрасным лёгким (кажется, это слово где-то тут уже было, но ничего не могу поделать, лёгкость – действительно яркая и красивая особенность Песен О Хорошем) рэгги.

В этом городе должен быть кто-то ещё, в этом городе должен быть кто-то живой... Впрочем, это уже явно из другой оперы. В нашем (белом, да) городе есть очень живая музыка, и я с огромным удовольствием и нетерпением тянусь за наушниками, едва закрыв за собой дверь и выходя на улицу.

И тебе это тоже по нраву быть может 😊👍

А на правах дружеской рекомендации:

Хотите много прекрасной музыки Кукубаритона? Вступайте в ряды [Фурье – зачёркнуто] по адресам:

https://instagram.com/kukubariton

https://www.facebook.com/kukubariton

http://vk.com/kukubariton

https://www.youtube.com/user/kukubariton

И будет вам счастье [или его звуковая копия] 😄

Tags: album, kukubariton, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments