Crazy Crow (mr_stapleton) wrote,
Crazy Crow
mr_stapleton

Categories:
  • Mood:

Чайковский vs Лермонтов

Незадолго до гибели двадцатишестилетний Михаил Юрьевич Лермонтов написал стихотворение Утёс.




Михаил Лермонтов. Утёс

Ночевала тучка золотая
На груди утёса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя;

Но остался влажный след в морщине
Старого утёса. Одиноко
Он стоит, задумался глубоко,
И тихонько плачет он в пустыне.

1841

Через сорок шесть лет сорокасемилетний Пётр Ильич Чайковский (ему оставалось побольше - шесть лет) написал на слова этого стихотворения произведение для хора а cappellа.



Легко заметить, что Чайковский дважды позволил себе поправить Лермонтова.
Начнём с названия.
Два героя обоих произведений - Утёс и Тучка. Своим названием Лермонтов ясно показывает, что стоит на точке зрения Утёса. Именно на Утёсе сделан основной смысловой акцент, именно он несёт на себе шлейф рассказываемой истории.
Чайковский название меняет, делая главным другого героя. Композитор встаёт на женскую точку зрения на происходящее. Это проявляется и в выбранном им музыкальном языке. Конечно, деление музыки на мужскую и женскую довольно условно, но всё-таки репертуары, скажем, басов и сопрано различаются существенно. Так вот, музыкальная ткань произведения - несомненно женская. Мужские партии исключительно декоративны.

Столь же любопытно другое изменение.
В третьей строке хорового опуса Тучка уже не умчалась, как у поэта, а пустилась в путь. Что является ещё одним проявлением и, более того, дальнейшим развитием выбранного композитором женского подхода.
Ибо умчалась лермонтовская Тучка именно с точки зрения Утёса. Это уже произошло, она от него уже удалилась. Событие - её ночёвка на его груди - осталось позади. Дальнейшее для Утёса не существует: Тучки уже нет. Она умчалась - и скрылась из глаз.
С точки же зрения чайковской Тучки в путь она именно пустилась. Для неё просто начался новый этап жизни - новый день, новое путешествие. Мало ли на свете утёсов?

Счастливого пути.
Tags: literature, music, people, poetry
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments