?

Log in

Rewind | Forward

Двуличные вы наши

5 апреля 2016 года судейско-инспекторский комитет Российского футбольного союза принял и опубликовал решение, которое заслуживает того, чтобы привести его полностью.

http://www.rfs.ru/main/news/rfs_news/83764.html

"05.04.2016

Во вторник, 5 апреля, в Москве прошло очередное заседание Судейско-инспекторского комитета РФС, одним из вопросов повестки дня которого было рассмотрение качества обслуживания арбитрами матчей Чемпионата и Первенства России по футболу.

По итогам заседания было принято решение согласиться с заключением Департамента судейства и инспектирования РФС не назначать Игоря Низовцева на матчи Чемпионата и Первенства России по футболу до конца сезона 2015/16. Вопрос о целесообразности включения данного арбитра в список судей для обслуживания матчей сезона 2016/17 планируется рассмотреть на расширенном заседании Судейско-инспекторского комитета РФС, которое пройдет в мае 2016 года.

По итогам матча 22 тура Росгосстрах Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-Лиги "Ростов" - "Спартак" Экспертно-техническая комиссия РФС, рассмотрев материалы Департамента судейства и инспектирования РФС, признала, что серьезная ошибка арбитра на линии Рашида Абусуева повлияла на результат игры. На основании данного заключения Судейско-инспекторский комитет РФС единогласно принял решение отстранить Рашида Абусуева от обслуживания матчей Чемпионата и Первенства России по футболу до конца сезона 2015/16.

В связи с ответственностью главных арбитров за любые решения, принимаемые судейской бригадой, комитет строго предупредил Сергея Лапочкина и условно отстранил его до конца сезона 2015/16 от обслуживания матчей Чемпионата и Первенства России.

Судейско-инспекторский комитет РФС обращает внимание судей и их ассистентов, обслуживающих матчей Чемпионата и Первенства России по футболу, об ответственном и профессиональном отношении к своим обязанностям в заключительной части спортивного сезона 2015/16."

А теперь поговорим о двух рассмотренных случаях подробнее.

Первый случай – простое и незамысловатое удушение футбольного клуба "Сибирь". Очень редко команда настолько самозабвенно и постоянно нарушает правила в своей штрафной, особенно против соперника, заметно уступающего ей в классе, что за сорок пять минут её приходится наказывать сразу тремя одиннадцатиметровыми. В матче "Сибири" с армавирским "Торпедо" это было бы особенно странно, учитывая, что карпинские подопечные в целом по турниру играют гораздо более грубо. Когда же я посмотрел трансляцию (а на sportbox.ru в разделе Футбол / ФОНБЕТ - ФНЛ за 16 марта это может сделать любой желающий), стало очевидно, что минимум два пенальти из трёх судья Низовцев просто придумал. Если будете смотреть, обратите внимание: он свистит практически сразу же в момент контакта, даже не дожидаясь падения (весьма картинного, согласитесь) очередного игрока гостей. А поскольку все матчи лиги названный портал показывает в прямом эфире и сохраняет видео для дальнейшего просмотра, все необходимые материалы для созыва заседания по судье Низовцеву были в распоряжении инспекторов ещё три недели назад. Но до разбора дело дошло только сейчас. Да и то, куда торопиться-то? Речь ведь идёт о какой-то заштатной новосибирской команде, много лет не играющей в премьер-лиге и ещё много лет туда не собирающейся. Её унижение для наших футбольных верхов ничего не значит.

Зато в другом случае – вот ведь редкость – сошлись в одной точке интересы самой богатой российской команды (санкт-петербургского "Зенита") и "самой народной" российской команды (московского "Спартака"). Москвичи 2 апреля проиграли "Ростову", при этом вполне возможно, что первый гол был забит из положения "вне игры". Но, во-первых, офсайд был гораздо менее очевидным, чем нырки торпедовцев в первом отчётном матче: при пробитии штрафного с дальнего фланга боковому судье Абусуеву было трудно чётко отследить взаимное положение всех игроков в толпе. Во-вторых, второй гол был абсолютно чистым – при передаче назад от лицевой линии офсайда быть не может по определению. А в-третьих, "Ростов" всё равно играл заметно лучше "Спартака", тогда как в первом матче спорные (не пишу "предвзятые" только потому, что не могу знать, что творилось в голове Низовцева) решения принимались в пользу явно слабейшей команды. Проверить мои слова вы можете, просмотрев сомнительные моменты на том же самом сайте sportbox.ru в разделе Футбол / Премьер-лига.

И тем не менее: уже в понедельник 4 апреля президент Российского футбольного союза (он же министр спорта Российской Федерации, он же бывший президент футбольного клуба "Зенит" Санкт-Петербург, он же Гога, он же Гоча) Виталий Леонтьевич Мутко закусывает удила, трясёт поводьями и брызжет пеной:

http://www.sport-express.ru/newspaper/2016-04-05/1_1/

"Думаю, эти судьи больше работать не будут, - сказал Мутко в интервью "Матч ТВ". - Чтобы главный судья не делал вид, что ничего не понимает. Думаю, эта бригада в этом сезоне как минимум точно уже не будет судить. А дальше посмотрим, может, и вообще. Если кто-то думает, что мы ничего не видим, то это не так. Больше такого не будет. Нам нужен объективный результат - побеждайте честно, открыто, никто не будет против. Хочется, чтобы до последнего тура была хорошая, интересная, захватывающая конкурентная борьба, и дай бог победит сильнейший. Разбираться, допустили судьи матча “Ростов” - “Спартак” ошибку или сделали это умышленно по чьей-то просьбе, крайне сложно. Если только их на детектор отправить. Может, так и сделаем. А то это уже начинает надоедать”.

И – о, чудо! – уже на следующий день у инспекторов находятся и время, и все материалы по обоим случаям. И, не мудрствуя лукаво, инспекторы тупо одинаково дисквалифицируют и грубо ошибавшегося судью Низовцева, и принявшего пусть неверное, но трудное и неоднозначное решение лайнсмена Абусуева до конца сезона. При этом утверждается, что ошибка последнего повлияла на результат матча, то есть "доказательства" беспардонно притягивают за уши. Пусть, по словам Мутко, "разобраться было крайне сложно", но было бы желание! А о том, что поведение первого на результат не то что даже повлияло, а результат этот сделало – молчок. Главному судье ростовского матча Лапочкину до кучи прописывается странный зверь под названием "условное отстранение" – он сам позже скажет, что не знает, как это понимать...

А понимать это следует, видимо, единственным образом. Мутко категорически не устроила ситуация, при которой его кровному зенитушке, несмотря на все старания и победу над ЦСКА, так и не удалось приблизиться к неожиданному лидеру "Ростову". Не устроила та самая "хорошая, интересная, захватывающая конкурентная борьба", по которой он так сохнет в своём выступлении. Отсюда – показательная порка в назидание всем остальным судьям премьер-лиги. До конца чемпионата ещё восемь туров, и все "люди в чёрном" должны чётко знать своё место. Особенно те из них, кто поедет через две недели в Ростов-на-Дону судить встречу хозяев поля с петербургскими "хозяевами жизни".

И, думаю, имя чемпиона России 2016 года уже известно, поскольку известны высшие воля и представление. "Я болею за "Зенит", "Зенит" – чемпион". Вот только подозреваю, что Майку Науменко вряд ли понравились бы способы, которыми его любимую команду пропихивают к очередному титулу.

...Кстати, отдельный привет авторам последнего абзаца опубликованного решения СИК РФС – от многострадального русского языка.

Единственное, чего я в этой ситуации не понимаю – так это зачем я трачу на всю эту бессмысленную писанину своё время. Ничто же не изменится, в нашей богоспасаемой России произвол и несправедливость укоренились настолько, что у закона вообще нет шансов. Наивняк, словом... Извините за отнятое у вас бесполезным чтением время.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars